Proyectos europeos

DEPOVERDE

EmpleaVerde 2017

EmpleaVerde 2017 (Fundación Biodiversidad)

Eje

Crea

Temática ambiental

Agricultura y ganadería sostenible (hortofruticultura y apicultura sostenible)

Socios

Presupuesto

  • Presupuesto total: 138.387,38 €
  • Presupuesto cofinanciado por el FSE: 110.709,90 €
  • Aportación de la Diputación de Pontevedra (15 % del presupuesto total): 20.758,11 €

Cofinanciación: Máximo de cofinanciación del 80 % del FSE

Empresa redactora: Axia Consulting Group, S. L.

Comunidades autónomas donde residen las personas destinatarias

Galicia y Andalucía

Provincias donde residen las personas destinatarias

Pontevedra, Sevilla, Jaén, Huelva, Málaga, Cádiz, Córdoba y Almería

RESUMEN DEL PROYECTO

Título

Ponteverde

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Objetivos

El objetivo general del proyecto es impulsar la producción hortofrutícola y apícola de calidad en los espacios protegidos y mejorar la empleabilidad de las y los habitantes de estas zonas protegidas.

Resumen del proyecto (1000)

El proyecto se desarrollará en zonas de la Red Natura e irá destinado a las personas interesadas en llevar a cabo una iniciativa empresarial en estos espacios o en trabajar en el sector hortofrutícola o apícola.

Se impartirán 16 acciones formativas, presenciales y en línea, con los siguientes contenidos:

  • Apicultura sostenible

Capacitar a las personas interesadas para llevar a cabo la actividad apícola sostenible en espacios protegidos y a aquéllas que deseen mejorar su empleabilidad para hacer un uso más eficiente de los recursos naturales a través de una actividad plenamente integrada en el medio, contribuyendo a la conservación de la biodiversidad y el paisaje en estas zonas.

Temática:

  1. Contextualización de la zona de estudio. Datos de interés: descripción del medio físico, del medio socioeconómico y otros. Definición y clasificación de los recursos naturales. Identificación y valorización del patrimonio natural y cultural de la comarca. Identificación y descripción de la diversidad de la zona: especies vegetales locales
  2. Antecedentes de la Apis mellifera. Iniciación en la apicultura sostenible. La apicultura y el medio ambiente. Comportamiento social de las abejas. Herramientas e insumos de la apicultura. Proceso productivo para la obtención de la miel
  3. Proceso productivo para la obtención de polen, cera, propóleos y jalea real. Importancia de la apicultura regional
  4. Enfermedades y plagas en la apicultura. Flora apícola y polinización. Cría natural de abejas reinas. Observación del calendario apícola regional
  5. Producción apícola como motor económico en las zonas protegidas: productos locales, sellos de calidad alimentaria. Valor añadido de los productos locales. Valor añadido de la actividad agroalimentaria en espacios protegidos
  6. Producción apícola ecológica
  7. Gestión empresarial. Diferentes estrategias para el desarrollo local: los procesos colaborativos, sinergias y redes de valor territorial, asociacionismo y cooperativismo, comercialización en línea. Ayudas y subvenciones. Legislación aplicable. Prevención de riesgos laborales en el sector apícola

Modulo práctico. Prácticas en el colmenar.

  • Hortofruticultura sostenible

Curso con una formación general sobre los conceptos básicos y necesarios para emprender una explotación hortofrutícola sostenible: suelo, planta, agua, abonos, mecanización de cultivos, instalaciones de riego, invernaderos, maquinaria, cultivos hortícolas, fitopatología, fruticultura, técnicas para el cultivo de hortalizas. Gestión de una explotación hortofrutícola

Objetivos:

Preparar al alumnado en las técnicas de cultivo empleadas en hortofruticultura sostenible y fomentar el empleo en este tipo de agricultura, más respetuosa con el medio ambiente. La formación del curso es a distancia y en línea, a través de una plataforma de teleformación. Al inicio del curso se envían por correo electrónico el nombre de usuaria o usuario y la contraseña al alumnado para que pueda acceder cuando desee a la plataforma de teleformación. Ésta contiene los diferentes módulos, los cuestionarios de evaluación y otros recursos como bibliografía. Como complemento imprescindible para el buen desarrollo de sus estudios, el alumnado podrá contactar con sus compañeras y compañeros de promoción, participar en foros o descargar material complementario. La evaluación del alumnado se realiza mediante los cuestionarios de evaluación que se cubren en la misma plataforma. La tutora o tutor se conectará durante las horas de tutoría para responder a las preguntas del alumnado y evaluar su progreso. Las consultas también pueden realizarse por vía telefónica o por correo electrónico. El alumnado deberá superar todos los cuestionarios para finalizar con éxito el curso; una vez superada la formación el alumnado recibirá el diploma acreditativo de su realización.

Logos del proyecto