DepoApicultura

DEPOAPICULTURA: La apicultura sostenible como fuente de empleo rural

El objetivo general del proyecto es el de mejorar la empleabilidad en el sector apícola, sobre todo, de aquellas personas con dificultades de acceso al mercado laboral.

El proyecto se desarrollará en zonas rurales de la Red Natura de las provincias de Pontevedra y Zaragoza e irá destinado a todas las personas interesadas en trabajar en el sector o comenzar su actividad apícola.

Se impartirán 12 acciones formativas, presenciales y mixtas, con los siguientes contenidos:

Apicultura moderna y sostenible
Capacitar a las personas interesadas para la puesta en marcha y mantenimiento de una explotación apícola moderna, informando sobre las posibles orientaciones productivas, fomentando nuevas vías de gestión y comercialización, mediante el empleo de nuevas tecnologías.

  • Cursos presenciales: 50 horas (3 en Galicia y 1 en Aragón)
    • Taller teórico. Introducción a la apicultura moderna
    • Taller práctico. Revisión e interpretación del estado de las colmenas, manejo de las herramientas y medidas preventivas para la lucha contra la Avispa velutina. Aplicación de medidas para la cosecha del polen
    • Taller práctico. Métodos para la división de las colmenas. Preparación de la colmena incubadora para la cría de reinas
    • Taller práctico. Métodos para la cría masiva de reinas. Revisión de la colmena incubadora
    • Taller práctico. Revisión y colocación de alzas
    • Taller práctico. Extracción de la miel, el polen, los propóleos, la apitoxina y la jalea real
    • Taller práctico. Profilaxis y tratamientos sanitarios. Alimentación complementaria de las colmenas. Preparación de las colmenas para el invierno
    • Taller práctico. Elaboración de productos derivados de la miel
    • Taller teórico. Elaboración de planes empresariales. Estrategias de búsqueda de empleo y preparación del CV
  • Cursos mixtos: 40 horas a distancia y 10 horas presenciales (4 en Galicia y 4 en Aragón)
    • Módulo 1. Principios generales de la producción apícola sostenible
    • Módulo 2. Revisión e interpretación del estado de las colmenas. Medidas preventivas para la lucha contra la Avispa velutina. Aplicación de medidas para la cosecha del polen
    • Módulo 3. Situación, orientación y colocación de las colmenas
    • Módulo 4. Técnicas de producción apícola en equilibrio con la naturaleza. Manejo y métodos de reproducción de las colonias
    • Módulo 5. Métodos para la cría masiva de reinas
    • Módulo 6. Profilaxis y tratamientos veterinarios. Alimentación complementaria
    • Módulo 7. Extracción de la miel, el polen, los propóleos, la apitoxina y la jalea real. Elaboración de productos derivados de la miel
    • Módulo 8. Gestión y comercialización mediante el empleo de las nuevas tecnologías y la mercadotecnia idónea
    • Módulo 9. Elaboración de planes empresariales. Estrategias de búsqueda de empleo y preparación del CV

 

  Formación presencial Formación mixta
Cursos FP1 FP2 FP3 FM1 FM2 FM3 FM4
Ayuntamientos O Rosal Vilaboa Barro Salceda de Caselas Ponte Caldelas Ponteareas O Rosal
Locales Centro formación A Mata
C/ Cumieira de Riba, s/n
Casa da Xesta
Vilar, 14
Salón de Plenos del Ayuntamiento
Casa Consistorial
San Antoniño, 11 Perdecanai
Centro social A Devesa
C/ de Vigo, 1
Centro cultural de Ponte Caldelas
C/ Emigrante, s/n
Centro de desarrollo local de Ponteareas
Lomba do Cruceiro, 5 Ribadetea
Centro Formación A Mata
C/ Cumieira de Riba, s/n
Fechas cursos 26 de marzo
9 de abril
7 y 28 de mayo
11 y 25 de junio
9 y 30 de julio
3 y 10 de septiembre
27 de marzo
10 de abril
8 y 29 de mayo
12 y 26 de junio
10 y 31 de julio
4 y 11 de septiembre
28 de marzo
11 de abril
9 y 30 de maio
13 e 27 de junio
12 de julio
1 de agosto
5 y 12 de septiembre
16 y 17 de abril 23 y 24 de abril 14 y 15 de mayo 21 y 22 de mayo

 

Última modificación: viernes, 23 agosto 2019

  • http://www.dpz.es/
  • depo.gal
  • http://www.mapama.gob.es/es/
  • http://www.mapama.gob.es/es/
  • http://fundacion-biodiversidad.es/
  • http://www.mapama.gob.es/es/