DepoVerde

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Objetivos

El objetivo general del proyecto es impulsar las producciones hortofrutícolas y apícolas de calidad en los espacios protegidos y mejorar la empleabilidad de las y los habitantes de estas zonas.

Resumen del proyecto

El proyecto se desarrollará en zonas de la Red Natura e irá destinado a todas las personas interesadas en llevar a cabo una iniciativa empresarial en estos espacios o trabajar en los sectores hortofrutícola o apícola.

Se impartirán 16 acciones formativas, presenciales y en línea, con los siguientes contenidos:

Apicultura sostenible

Capacitar a las personas interesadas en llevar a cabo la actividad apícola sostenible en espacios protegidos o a quien desee mejorar su empleabilidad haciendo un uso más eficiente de los recursos naturales a través de una actividad plenamente integrada en el medio, contribuyendo a la conservación de la biodiversidad y del paisaje en estas zonas.

Temática:

  1. Contextualización de la zona de estudio. Datos de interés: descripción del medio físico, medio socioeconómico y otros. Definición y clasificación de los recursos naturales. Identificación y valorización del patrimonio natural y cultural de la comarca. Identificación y descripción de la diversidad de la zona: especies vegetales locales.
  2. Antecedentes de la Apis mellifera. Iniciación en la apicultura sostenible. La apicultura y el medio. Comportamiento social de las abejas. Herramientas e insumos del apicultor. Proceso productivo para la obtención de la miel.
  3. Proceso productivo para la obtención de polen, cera, propóleos y jalea real. Importancia de la apicultura regional.
  4. Enfermedades y plagas en la apicultura. Flora apícola y polinización. Cría natural de abejas reinas. Observación del calendario apícola regional.
  5. Producción apícola como motor económico en las zonas protegidas: productos locales, sellos de calidad alimentaria. Valor añadido de los productos locales. Valor añadido de la actividad agroalimentaria en espacios protegidos.
  6. Producción apícola ecológica.
  7. Gestión empresarial. Diferentes estrategias para el desarrollo local: los procesos colaborativos, sinergias y redes de valor territorial, asociacionismo y cooperativismo, comercialización en línea. Ayudas y subvenciones. Legislación aplicable. Prevención de riesgos laborales en el sector apícola.

De las 8 acciones formativas recogidas en este punto, 6 se corresponden con formación presencial y las 2 restantes con formación a distancia, a través de una plataforma de teleformación en línea.

Hortofruticultura sostenible

Preparar al alumnado en las técnicas de cultivo empleadas en hortofruticultura sostenible y fomentar el empleo en este tipo de agricultura, más respetuosa con el medio.

Temática:

  1. Introducción a la hortofruticultura sostenible.
  2. La hortofruticultura en la provincia de Pontevedra.
  3. El suelo y su preparación. Fertilización, riego y gestión de la cubierta vegetal.
  4. Operaciones de cultivo de las principales hortalizas.
  5. Técnicas de cultivo de frutas y hortalizas. Recolección y gestión. Preparación para el mercado. Gestión de los residuos que se generan en la explotación.
  6. Principales parásitos y gestión fitosanitaria.
  7. Los invernaderos.
  8. Gestión de una explotación hortofrutícola.

Se impartirán 8 tipos de acciones, de las cuales 6 se corresponden con formación presencial y las 2 restantes con formación a distancia, a través de una plataforma de teleformación en línea.

 

  • http://www.upa.es/upa-andalucia/inicio/
  • depo.gal
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  • http://fundacion-biodiversidad.es/
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