Abeto rojo

Picea abies (L.) H. Kars

Abeto vermello

Familia: Pinaceae

Árbore perennifolia

Origen: norte y centro de Europa, donde forma amplias masas boscosas. Desde el punto de vista económico, es la especie europea más importante

Porte: copa cónica; puede alcanzar los 50 m de altura

Hojas: aciculares, un poco punzantes, de sección cuadrangular, algo curvadas hacia la rama y dispuestas helicoidalmente (en cepillo), una en cada nudo

Fruto: los conos son grandes, alargados y colgantes. En la axila de cada escama hay dos semillas provistas de largas alas

Otros datos: su corteza rojiza es lisa con ampollas de resina, que se agrieta con la edad. En las ramas viejas las cicatrices que dejan las hojas caídas son pequeños mamelones prominentes

Utilidades: en España se emplea con frecuencia como planta ornamental en los jardines y se vende como árbol de Navidad. También se puede encontrar en los montes en antiguas parcelas forestales en el norte de España. Su madera es blanca-amarillenta y se utiliza en construcción, carpintería y ebanistería como armazón de instrumentos musicales; por ejemplo, los conocidos violines Stradivarius se fabrican a partir de su madera. Es una especie de crecimiento lento. Son muy empleados los cultivares: ‘Conica', ‘Nana', ‘Procumbens', ‘Pumila' y ‘Pygmaea', entre otros

Necesidades: necesita climas húmedos con influencia fría. Prefiere suelos profundos y capaces de retener una buena concentración de humedad. Sensible a heladas tardías y a la sequía continuada. Debe plantarse a pleno sol o a media sombra