Camelia japónica 'Tama-no-ura'

Camellia japonica 'Tama-no-ura'

Camelia xapónica 'Tama-no-ura'

Familia: Theaceae

Arbusto perenne

Floración: en invierno y primavera

Origen: Japón; descubierta en 1947 en la isla Fukue, del archipiélago de Goto

Porte: arbusto denso y vigoroso, de porte erguido, ramas ligeramente pendulares y de crecimiento medio

Hojas: lanceoladas, onduladas, de 8 a 9 cm de largo y de 3 a 3,5 cm de ancho, oscuras, con el margen ligeramente dentado y el ápice acuminado

Flor: de 6 a 7 cm de diámetro, de forma simple, con 6 pétalos redondeados de color rojo con el margen blanco y un tubo central de estambres con los filamentos de color blanco crema, rojizos en la base y soldados hasta la mitad del tubo

Otros datos: su floración es larga y abundante; las primeras flores aparecen en diciembre y continúan hasta abril

Utilidades: es un cultivar muy famoso y apreciado, descubierto en estado silvestre por un carbonero en 1947 y propagado por la Asociación de la Camelia de la Prefectura. Fue expuesta por primera vez en Nagasaki, en 1973, e introducida en Occidente por Nuccio's Nursery en 1979. De sus semillas se extrae un aceite de excelente calidad, muy apreciado en cosmética

Necesidades: cultivar propio de climas templados y húmedos, con lluvias abundantes. Crece en suelos ácidos, ricos en materia orgánica y bien drenados. Aunque no requiere una poda anual, responde muy bien a ella, y es necesaria cuando se quiere hacer la planta más compacta y arbustiva o para darle una determinada forma. Es adecuada para la formación de setos, tanto formales como informales, e incluso para topiarios