Pino de Calabria

Pinus brutia Ten.

Piñeiro de Calabria

Familia: Pinaceae

Árbol perennifolio

Origen: Región mediterránea

Porte: puede alcanzar entre los 25 y los 30 m de altura

Hojas: aciculares, dispuestas en grupos de dos, de 10 a 16 cm de longitud y de 1 a 1,5 mm de grosor, de color verde claro

Fruto: piñas, de forma ovado-cónicas, erectas, sin pedúnculo visible, de 6 a 12 cm de longitud; dispuestas en grupos que permanecen varios años en el árbol

Otros datos: su corteza es escamosa y agrietada, de color gris plata que se vuelve rojiza con los años

Utilidades: su madera se aprovecha en la industria de la carpintería para producir pulpa, papel y leña en algunos países del Mediterráneo oriental. Sus piñones pueden usarse en repostería. Se emplea en repoblaciones forestales. Entre 1930 y 1970 la especie fue ampliamente plantada en zonas costeras del Mediterráneo para proteger el suelo y como cortavientos

Necesidades: especie de rápido crecimiento, resistente; crece bien en diversos tipos de suelos, hasta los salinos, y en la mayoría de los bioclimas de la región mediterránea. Tolera la sequía. Se recomienda cultivarla a pleno sol