Utilización de modelos matemáticos en productos nutracéuticos a base de té y lúpulo
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Acronimo:
Nutra-té&lupulo
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Programa:
Programa de desarrollo rural (PDR) de Galicia 2014-2020
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Convocatoria:
Ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, convocatoria de 2021
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Fondos:
FEADER
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Órgano responsable:
Agencia Gallega de la Calidad Alimentaria (AGACAL)
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Socios:
Universidad de A Coruña
Diputación de Pontevedra (Estación Fitopatológica Areeiro)
Deputación de Pontevedra (Estación Fitopatolóxica Areeiro)
Glecex, S. L.
Lutega, S. C. G.

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Fecha de inicio:
01/04/2021
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Fecha de fin:
31/07/2023
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Presupuesto elegible Depo:
18.975 €
El proyecto se enmarca en las ayudas para el apoyo de proyectos piloto, desarrollo de nuevos productos, prácticas, procesos y tecnologías en el ámbito agroforestal, con el objetivo de obtener tres productos nutracéuticos diferenciados de mezclas de hojas de Camellia sinensis e inflorescencias de Humulus lupulus con propiedades saludables.
Ambas especies se cultivan en el rural gallego y son muy valoradas por su alto contenido en catequinas, ácido gálico, xanthohumol, así como otros polifenoles. Estas especies aportan propiedades beneficiosas para la salud, pero actualmente no se están comercializando productos que combinen estas materias primas.
En el desarrollo de este proyecto se caracterizarán las materias primas objeto de estudio con el fin de analizar las distintas propiedades saludables que presentan y así enfocar este trabajo a algunas de ellas. En un principio serán tres: capacidad antioxidante, antidiabética e antiinflamatoria, y todas ellas ofrecen una oportunidad de mercado.
Con el objetivo de mejorar la bioactividad de las materias primas recogidas en bruto, se emplearán procesos que las doten de mayor valor añadido. Para ello se desarrollarán diferentes estudios de inducción de rutas biosintéticas con células desdiferenciadas y cultivo de raíces pilosas con el fin de mejorar la fitoquímica de las especies, así como tratamientos basados en modelos fermentativos, tanto de la hoja de Camellia sinensis como de la inflorescencia de Humulus lupulus.
Finalmente, con la utilización de modelos matemáticos avanzados se optimizarán las variables de proceso y la composición de los tres productos finales, para así poder diferenciarlos entre sí y realizar el escalado piloto con el que obtener estos productos y realizar su caracterización final.


